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La nutrition, pour quoi faire ? 

Selon le réseau National Alimentation Cancer Recherche (NACRe), soutenu par l’Inra et l’INCa, la prise de poids concerne près d’une patiente sur deux au cours du traitement du cancer du sein.

Le risque de récidive est augmenté par la prise de poids, d’où l’importance de la prise en charge nutritionnelle

Dans d’autres cas la perte de la sensation d’appétit et le risque de dénutrition peuvent ralentir les traitements.

La nutrition a une place importante dans la prise en charge globale d'un cancer du sein. Les recommandations nutritionnelles doivent être adaptées et personnalisées à la situation de chacune, afin d’atténuer les effets secondaires liés aux traitements et les risques de récidive. 

A quel moment intervient-elle dans le parcours de soin ? 

Le médecin nutritionniste peut intervenir à tout moment. Les consultations peuvent être programmées :

- Avant les traitements, pour créer des conditions nutritionnelles favorables et répondre à toutes les questions des femmes sur les liens entre alimentation et cancer : faut-il privilégier une alimentation particulière ? Place et choix des compléments nutritionnels, de la phytothérapie ? Existent-ils des aliments anti-cancer ?...

- Pendant les traitements, pour accompagner les femmes face aux éventuels effets secondaires

- Après les traitements pour limiter les risques de récidive. On estime aujourd’hui qu’une alimentation saine et équilibrée associée à une pratique de l’activité physique régulière réduit de 30% les risques de récidive (consulter la fiche de l’INCA « Nutrition et prévention des cancers »).

Comment se déroule la prise en charge ? 

La première consultation se déroule au cabinet du médecin nutritionniste et dure 40 à 45 minutes  En fonction du diagnostic et du projet thérapeutique, les consultations de suivi s'effectuent en moyenne toutes les 3 à 4 semaines,  toujours au cabinet du médecin. La démarche est non restrictive, elle privilégie l’intégration des recommandations aux habitudes de chacune et les résultats à moyen terme.

Combien ça coûte ? 

La première consultation coûte 68 euros et est prise en charge par la sécurité sociale.
Les consultations de suivi coûtent 26 euros chacune et sont pris en charge par la sécurité sociale.

Lien utile : Le site du réseau National Alimentation Cancer Recherche (NACRe)

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